пятница, 1 мая 2015 г.

Винница

На майские праздники мы решили посетить сразу три города и первым пунктом выбрали Винницу, где провели 1 мая. Основной нашей целью были знаменитые фонтаны, но их мы оставили на десерт, решив перед этим погулять по городу. Перед поездкой было перечитано множество сайтов и найдены еще такие достопримечательности Винницы, как усадьба-музей Пирогова, водонапорная башня, надпись "I love Vinnica", а также многочисленные площади и фонтаны. В общем, на день этого должно было хватить с головой.

До Винницы из Харькова мы добирались двумя поездами с пересадкой в Киеве и, выехав из Харькова в 8 часов вечера 30 апреля, в 9 утра 1 мая мы уже были в Виннице. Мы отправились к самой дальней достопримечательности Винницы - усадьбе Пирогова. Для этого необходимо проехать практически через весь город. От железнодорожного вокзала прямиком туда идет маршрутка 29Б.

Вход в музей-усадьбу

Схема музея-усадьбы

Остановка находится прямо возле входа в усадьбу. Здесь в кассе необходимо купить билет, ниже на фото приведены расценки. Мы не сильно любим экскурсии, где никто не слушает экскурсовода, все начинают скучать на третьей минуте, а на 10-й и вовсе отстают от группы и остаются фотографироваться где-то на улице. Кроме того, и времени у нас не было так много на то, чтобы осмотреть все экспозиции, поэтому мы купили просто входные билеты на территорию парка, хотя можно еще посетить с экскурсией дом Н.И.Пирогова и музей-аптеку на территории усадьбы. Как гласят расценки в кассе, за фотосъемку также надо платить, и мы, как порядочные туристы, конечно же сразу ее оплатили, что обошлось нам в такую же сумму, как и все входные билеты для нашей компании. Правда, гуляя потом по парку, мы заподозрили, что были здесь единственными, кто снимал на законных основаниях - все остальные явно за это не платили.


Цены в кассе музея-усадьбы Николая Ивановича Пирогова

Погуляв по парку, можно сделать вывод, что чего-то сверхъестественного ожидать от него не стоит, т.к. территория его весьма небольшая. Здесь есть липовая аллея, еловая аллея, небольшой парк с памятником Пирогову и сад. В конце липовой аллеи установлен памятный знак на месте, где находилась операционная Пирогова. Также возле усадьбы есть две ели, высаженные Пироговым в 1862 году и памятный знак на месте дуба, высаженного в 1863 году.

Еловая аллея

Цветы в саду

Памятный знак на месте, где находилась операционная Пирогова

Памятный знак на месте дуба возле дома Пирогова


Центральная аллея, высаженная елями необычной формы

Говорят, что для людей, связанных с медициной, экскурсия будет очень интересна, т.к. Николай Иванович Пирогов был известным хирургом и выдающимся ученым, имевшим большое влияние на развитие медицины в нашей стране и за ее пределами. Недалеко от усадьбы находится также церковь-некрополь, где похоронен Пирогов.

Памятник Николаю Ивановичу Пирогову

 Дом Н.И.Пирогова

 Музей-аптека на территории усадьбы

Когда мы вышли из усадьбы, было уже время обеда и мы решили разместиться с небольшим пикничком и припасенным вином на берегу Южного Буга, который протекает прямо возле усадьбы. Здесь мы нашли отличное тихое место с красивым видом на реку и другой берег.

Река Южный Буг возле музея-усадьбы

Следующим нашим пунктом был центральный городской парк и уже устоявшийся символ Винницы - надпись "I love Vinnica". На той же маршрутке под номером 29Б мы доехали до ЦУМа, на площади перед которым и находится знаменитая надпись и, дождавшись временного затишья возле нее по причине того, что пошел небольшой дождь, смогли ее сфотографировать.


Современный символ города и любимое место для фотографий как жителей Винницы, так и ее гостей

Через дорогу находится Центральный городской парк, где есть еще один символ Винницы - арка входа в него, искусственный прудик с двумя лебедями Русланом и Дашей, а также деревья, аллеи и фонтаны - в общем все атрибуты городского парка. Мы решили сильно не углубляться в него, пройдясь немного с краю, и продолжили наш путь по улице Соборной - центральной улице Винницы, по которой и расположены все ее основные достопримечательности. Прогулка от парка до фонтанов займет около 45 минут, а ее протяженность - около 2,5 км.

Арка у центрального входа в парк

Винницу называют Городом фонтанов и она подтверждает это звание - здесь на каждом шагу можно встретить скверики и площади, где обязательно будут фонтаны, при чем все новые, работающие и каждый раз другие. Одну из площадей Винницы переименовали в Площадь Небесной Сотни и высадили здесь магнолии, которые мы застали цветущими.

Площадь Небесной Сотни возле Вінницького академического музыкально-драматического театра им. Н.К.Садовского

Магнолия на Площади Небесной Сотни

Площадь Независимости возле Винницкого городского совета

В Виннице сразу бросаются в глаза трамваи и троллейбусы - они хоть и старенькие, но в отличном состоянии, все одинаковые, выкрашенные в голубой и белый цвета и неизменно с флажками Украины и Винницы наверху возле номера маршрута. Трамвайная система здесь использует редкую для Украины узкую колею, поэтому и трамваи здесь отличаются от привычных нам: все их власти города закупили из списанных в Цюрихе (Швейцария), в них есть бесплатный вай-фай и кнопка открытия дверей, без нажатия на которую они не открываются.

Трамвай в Виннице

Следующим нам встретился очень уютный и милый парк Козицкого, где расположен еще один символ города - водонапорная башня. Уже только приехав домой, я узнала, что внутри башни находится Музей памяти ветеранов войны, посвященный войне в Афганистане. Музей работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, вход в него бесплатный. Зайдя в музей можно не только увидеть экспозицию, но и побывать внутри башни, а еще - посмотреть на город с высоты из ее окон.

 

Водонапорная башня

В парке Козицкого мы увидели уже привычные для Винницы фонтаны, Мемориал Славы и сакуру, высаженную в этом году в честь Героев Небесной Сотни и воинов АТО. Здесь мы решили провести немного больше времени, чем рассчитывали изначально: посидеть на лавочке, покормить голубей и зайти в кафе на чашечку чая - так сильно нам понравилась атмосфера этого парка.

Мемориал Славы

Сакура в Парке Козицкого

Фонтан в Парке Козицкого

Дальше по улице Соборной нам встретился Костел Святой Девы Марии Ангельской, возле которого находится памятник Папе Римскому Иоану Павлу-ІІ, который был первым Римским Папой-славянином. Напротив него находится Спасо-Преображенский собор - главный действующий православный собор в Виннице.

Памятник Папе Римскому Иоану Павлу-ІІ

Спасо-Преображенский собор

Возле Спасо-Преображенского собора находится площадь Тараса Шевченко, а на ней, соответственно, - памятник Тарасу Шевченко, а также Винницкий областной краеведческий музей и Винницкий областной художественный музей. Немного дальше есть еще один музей города - Музей Автомотовелофоторадио - здесь находятся экспозиции раритетных автомобилей, велосипедов и мотоциклов, а также фото- и радио-техники. Музей сравнительно новый - открылся только в 2013 году, работает с 10:00 до 18:00 (зимой с 14:00), понедельник - выходной. 

Площадь Тараса Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко

Музей Автомотовелофоторадио

Так мы и подошли к нашей крайней точке в прогулке по Виннице - Набережной Рошен и одноименному фонтану - единственному в Украине и самому большому в Европе плавающему фонтану. Фонтаны открываются каждый год в середине весны и показывают музыкальные шоу каждые 30 минут все лето до середины осени. В этом году открытие сезона состоялось 25 апреля. Расписание шоу фонтана можно посмотреть на официальном сайте. Мы пришли к фонтану около 16:30 и планировали посмотреть два шоу. Правда, оба раза показали почему-то одно и то же шоу, поэтому ничего не могу сказать по поводу соответствия расписания и реальности. В нашем случае его не было. В любом случае, фонтан достоин внимания, ведь несколько минут, которые длится представление, он него действительно невозможно оторваться.





Фонтан Рошен

Набережная возле фонтана хорошо оборудована - на всех ступеньках есть сидения для комфортного просмотра шоу, есть небольшой сквер с аллейками и лавочками, детская площадка. К сожалению, мы смогли увидеть только дневное шоу, но я бы с удовольствием вернулась бы сюда еще раз, чтобы посмотреть вечернее шоу со световыми эффектами. 

Вид на Набережную с моста через Южный Буг

В целом, Винница производит впечатление аккуратного, чистого и комфортного города, где хочется гулять в скверах, сидеть у фонтанов и кормить голубей в парках. Здесь есть, что посмотреть и есть, чем гордиться этому городу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий