Третьим городом нашего майского путешествия были Черновцы. Чувства этот город оставил какие-то смешанные. С одной стороны, мы ждали его больше всего и специально оставили на десерт, т.к. посмотрев его фотографии в интернете, сомнений не оставалось - этот город обязательно надо посетить и увидеть своими глазами. Но с другой стороны, он нас немного разочаровал: то ли мы уже на тот момент немного устали от новых впечатлений, то ли ожидали мы от него слишком многого, но как-то не вышло того восторга, который мы ощущали при просмотре фотографий в интернете. Но вот незадача, приехав домой и открыв фотографии с фотоаппарата, я снова ощутила тот же самый восторг и теперь мои воспоминания, на этот раз подкрепленные не чужими фотографиями, а нашими собственными, приобрели новые краски, стали ярче и этот город оставил в моей памяти уже новое впечатление - на этот раз именно такое, каким оно и должно было быть - хорошее и приятное.
Приехали мы в Черновцы на автобусе из Каменец-Подольского и, так как на протяжении всей нашей поездки нас непременно сопровождали какие-то неурядицы с транспортом, на этот раз диспетчер автовокзала за 5 минут до отправления нашего автобуса объявила, что его не будет, а все пассажиры поедут следующим - через час. С этого самого момента мы поняли, что с Черновцами что-то складывается не так.
Из Киева в Черновцы ходит прямой поезд, так что если ехать, например из Харькова в Черновцы, то надо будет делать пересадку в Киеве. Кроме этого, туда ходит множество автобусов абсолютно разных направлений, так что добраться не сложно. Но то, что мы приехали именно на автовокзал, а не на железнодорожный, стало еще одним поводом для нашего разочарования. А все потому, что нам пришлось проехать до ж/д вокзала через весь город, а точнее через довольно таки непрезентабельные его районы, на троллейбусе и это стало первым, что мы здесь увидели. Согласитесь, не лучшее начало осмотра.
Железнодорожный же вокзал в Черновцах очень красивый и является одной из достопримечательностей города - он был построен в начале ХХ века и является одним из трех сохранившихся австро-венгерских вокзалов на Западной Украине (вместе с Львовским и Ивано-Франковским). Но, к сожалению, вокзал мы даже не сфотографировали (покажу фотографию с просторов интернета). А все потому, что были слишком расстроенные и злые. Ведь кроме всего прочего, у них не оказалось мест в камере хранения (а вещей у нас было не мало для прогулок по городу и их хотелось оставить), нас отправили в гостиницу оставить вещи там, что в итоге нам обошлось в 70 грн. и два несданных рюкзака (против 11 грн., которые мы заплатили за те же вещи в Виннице), а все потому, что тут решили считать не ячейки, занимаемыми сумками, а просто количество сумок и за каждую брать деньги.
Здание железнодорожного вокзала в Черновцах
Прямо возле вокзала стоит Первый трамвай, пущенный в 1897 году. Мы сначала подумали, что это всего лишь памятник, но когда сидели рядом в ожидании обратного поезда на Киев, к нам подошла хозяйка кафе, расположенного рядом и предложила посидеть в трамвае и выпить кофе. Оказалось, его оборудовали под такую себе летнюю площадку. Так что внутри мы тоже побывали и кофе вкусный попили (кстати, за неимоверно небольшие деньги).
Памятник Первому трамваю - по совместительству летняя площадка кафе
Первым делом мы отправились в Черновицкому национальному университету - бывшей резиденции митрополитов Буковины и главной достопримечательности города. От вокзала минут за 20-30 мы дошли пешком до университета и не поняли, почему все пишут, что он находится далеко и до него сложно добраться, ведь и на обратном пути до центра мы дошли довольно быстро.
Первое, что видишь на подходе к университету - одну из башен с часами
Здание Черновицкого университета просто нереальное. Когда видишь его еще только из-за забора просто перехватывает дыхание и ты не можешь осознать, что все еще находишься в Украине и что там учатся украинские студенты: просто ходят туда слушать лекции, сдавать курсовые к преподавателям на кафедры и пишут экзамены. Меня невольно посетили две мысли: первая - что поздно я узнала о существовании такого офигенного университета и вторая - что в таком-то учебном заведении я и снова поучиться не против. Но вспомнив радость от чувства, что ты наконец-таки распрощался с университетом, мысль вторая быстренько ушла из моей головы.
Храм Трех Святителей на территории университета
Территория бывшей резиденции митрополитов Буковины
Университет здесь находится со второй половины ХХ века (IV, V и VI корпуса ЧНУ), но здание построено еще раньше как резиденция митрополитов Буковины. После создания Буковинской епархии в 1775 году с центром в Черновцах, а позже - Герцогства Буковина в 1849 году, действующий на то время епископ Евгений (Гакман) направил все свои силы на создание отдельной Буковинской митрополии, о чем в феврале 1861 года направил петицию императору Австро-Венгрии. Кроме того, он просил о строительстве новой резиденции митрополитов, чтобы соответствовать званию столицы края. И вот 20 августа 1863 года Франц Йосиф I утвердил план будущего строительства нового архитектурного шедевра. В июле 1864 года епископом был торжественно заложен камень в фундамент храма на месте старой резиденции, что положило начало строительству комплекса, которое продлилось практически девять лет.
Территория университета
Центральное здание - бывший Главный корпус резиденции

Ныне центральный пятый корпус ЧНУ, в котором располагается ректорат и факультет иностранных языков
Сакура в парке университета
Мало того, что строительство резиденции не имело аналогов на то время во всей Буковине, оно еще и стоило на тот момент астрономических денег (строительство проводилось на деньги Буковины, Австро-Венгрии, а также с помощью пожертвований немецкой и польской католических общин, а также иудеев). Строительство резиденции было закончено в 1882 году и до сих пор является лучшим архитектурным ансамблем Буковины.
Храм Трех Святителей и бывший Семинарский корпус (ныне четвертый корпус ЧНУ, где размещается восстановленный в 1993 году философско-теологический факультет)
Бывшая пресвитерия, где находилась дьяковская школа, архидеецезальный музей и фабрика свечек
Ныне - шестой корпус Черновицкого университета, где расположен географический факультет
28 июня 2011 года архитектурный ансамбль резиденции был внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Он также входит в список Семи чудес Украины среди замков, крепостей и дворцов. На территории университета находится действующий Храм Трех Святителей, который был сохранен практически в первозданном виде даже во времена Советского союза, благодаря руководству университета.
Коридоры центрального корпуса ЧНУ
Внутренний двор возле церкви
Арки и фонари у входа в корпус
На территорию университета можно попасть на экскурсию ежедневно с 10:00 до 17:00 и посетить кроме храма и дендропарка, куда можно попасть самостоятельно, еще и "Мраморную", "Голубую" и "Красную" комнаты в сопровождении экскурсовода.
Башня с часами, купол которой по кругу украшен звездами Давида как дань иудейской общине, внесшей материальную помощь при строительстве резиденции
Когда мы подошли к воротам университета, возле них стояла большая толпа людей (около 50 человек), а ворота были закрыты. Кто-то в толпе нам сказал, что пускают только маленькими группами по 10-12 человек раз в пол часа-час и стоит это 25 грн., так что попасть туда ближайших пару часов у нас не было никакого шанса. Мы, естественно, расстроились и решили хотя бы пофотографироваться на фоне университета и тут неожиданно двери открылись и людей начали пускать (это, по всей видимости была какая-то тур группа). Недолго думая, мы побежали тоже к воротам и зашли на территорию. С нас никто не просил денег на входе и мы не поняли, на самом деле, платили ли все остальные за вход или нет. Но потом уже дома я прочитала в интернете, что вход на территорию платный, так что, видимо, мы проскочили "зайцами". Найти экскурсовода и примкнуть к нему мы не стремились, поэтому нам хватило того, что было доступно для самостоятельного осмотра - парк, храм и первый этаж одного из корпусов.
Территория университета больше похожа на один из старинных университетов Европы, но флаг на главном корпусе как бы напоминает, что мы все-таки в Украине
Все крыши выложены мозаикой в стиле буковинских орнаментов
После посещения университета, мы отправились в центр города - на главную улицу Черновцов, которая называется Главная и центральную площадь, которая называется Центральная - власти города, видимо, в свое время решили не заморачиваться с названиями, зато у туристов не возникает ни малейших сомнений, где в городе главная улица и центральная площадь. На Центральную площадь можно выйти, если идти прямо от университета по Университетской улице (еще одно не менее оригинальное название). На Центральной площади, бывшей площади Рынок, находится городская ратуша - одна из пяти самых высоких и самых красивых ратуш в Западной Украине (кроме нее, этого звания удостоены Мукачевская, Львовская, Ивано-Франковская и Каменец-Подольская ратуши). Но, в отличие от Львовской, на нее нельзя подняться и посмотреть на город с высоты, так что пришлось довольствоваться видами самой ратуши, где сейчас располагается Черновицкий городской совет.
На нижней части Центральной площади стоит памятник Тарасу Шевченко, сзади которого натянуты баннеры в честь 600-летия Черновцов, которые время от времени обновляют (к примеру, сейчас баннер гласит о 606-летии города). Кстати, к такому знаменательному событию в 2008 году в городе была отреставрирована вся центральная часть, установлен памятный знак и даже создан логотип "Чернівці 600", который используется на сувенирах, плакатах и даже канализационных люках в центре города. Кроме люка в честь 600-летия города, нам еще встретились шутливые люки для пешеходных зон с отпечатками рук и ног на них.
Мы пошли дальше гулять по Главной улице и пришли к еще одной центральной площади - площади Соборной. На этой площади установлен монумент Воину-Освободителю, а также рядом с ней находится Свято-Духовский кафедральный собор, в честь которого и названа площадь. Правда, цвета, в которые выкрашен сейчас этот собор - ярко-розовый и ярко-голубой - придают ему такой дух аляповатости и безвкусицы, что восхититься его красотой не получается никак. На Главной улице надо не забывать смотреть по сторонам - здесь встречаются красивые здания, достойные внимания.
На Главной улице, а точнее - на площади Святого Креста - находятся еще две достопримечательности Черновцов - Дом-"корабль" и Костел Воздвижения Святого Креста. Костел начали строить еще в 1787 году, но строительство продолжалось целых 27 лет и он стал первым мурованным храмом Черновцов и долгое время был самым высоким зданием города.
Дом-"корабль" был построен в конце 19 века и по внешнему виду действительно напоминает корабль с зауженным "носом", открытой площадкой, напоминающей палубу, и башенкой в виде мачты. С этим домом связана одна городская легенда, которая гласит, что в Черновцах жили два брата - один был предпринимателем, а другой - капитаном. И когда второй брат ушел в отставку, они построили этот дом. Но чтобы капитан не тосковал по морю, дом сделали с виде корабля, а его носовую часть украсили фонтаном с головой льва, из которого горожане пили воду.
Не менее известная, чем университет, достопримечательность Черновцов - пешеходная улица Ольги Кобылянской. Пока мы ходили по городу целый день, мы заметили, что во-первых, в выходные почти все в городе закрыто: от парикмахерских до сувенирных магазинов, а во-вторых, людей на улицах почти нет. Но как только мы свернули на улицу Колбылянской, сразу поняли, где подевались все люди - здесь и толпы людей, и десятки кафе с летними площадками, и магазины, и сувенирные лавки - в общем, жизнь кипит как ни на одной улице города. Кроме всего прочего, улица очень милая - с красивым отреставрированными зданиями, брусчаткой, лавочками и деревьями. Если присмотреться, под ногами можно заметить черную мраморную линию вдоль всей улицы по обе ее стороны - на ней красуются названия города на разных языках мира. Улица эта появилась в 1786 году и всегда была пешеходной. В начале ХХ века ее, а точнее Панскую улицу, как она тогда называлась, мыли с мылом несколько раз в день, а полицианты следили за тем, чтобы никто не ступал на нее в грязной обуви.
Ну и на десерт мы оставили Турецкую площадь, а главное вид, который открывается на нее со смотровой площадки на Школьной улице. Площадь эту еще называют Площадью Турецкого колодца. Это единственная площадь в Черновцах, сохранившаяся с его молдавско-турецкого периода, а точнее с конца 18 века. На площади все имеет "турецкие названия". Турецкий колодец, расположенный на площади, длительное время был единственным источником чистой воды для жителей города. Здесь же находятся турецкие бани, куда горожане до сих пор ходят париться, а к площади ведет Турецкая улица, через которую идет Турецкий мост. А все потому, что именно туркам городские легенды приписывают сооружения в те времена колодца, а также моста над Турецкой улицей.
Есть здесь одна достопримечательность без "турецкого" названия - Австрийский велосипед, подаренный австрийскими мастерами городу в честь его 600-летия. В честь этой даты также была проведена реконструкция всей площади, построен фонтан в центре и цветочные часы на склоне. Сейчас площадь стала излюбленным местом велосипедистов, скейтеров и роллеров, которых тут в выходной день тьма. В жаркие дни возле освежающего фонтана гуляет не мало горожан. Это, кажется, еще одно место, не пустующее в этом городе в выходные.
В целом, могу сказать, что Черновцы стоит посетить ради того, чтобы увидеть его многочисленные достопримечательности своими глазами - это интересный и достойный город для поездки.
Городская ратуша в Черновцах
Центральная площадь и здания вокруг нее
На нижней части Центральной площади стоит памятник Тарасу Шевченко, сзади которого натянуты баннеры в честь 600-летия Черновцов, которые время от времени обновляют (к примеру, сейчас баннер гласит о 606-летии города). Кстати, к такому знаменательному событию в 2008 году в городе была отреставрирована вся центральная часть, установлен памятный знак и даже создан логотип "Чернівці 600", который используется на сувенирах, плакатах и даже канализационных люках в центре города. Кроме люка в честь 600-летия города, нам еще встретились шутливые люки для пешеходных зон с отпечатками рук и ног на них.
Памятник Тарасу Шевченко
Канализационный люк для пешеходных зон
Мы пошли дальше гулять по Главной улице и пришли к еще одной центральной площади - площади Соборной. На этой площади установлен монумент Воину-Освободителю, а также рядом с ней находится Свято-Духовский кафедральный собор, в честь которого и названа площадь. Правда, цвета, в которые выкрашен сейчас этот собор - ярко-розовый и ярко-голубой - придают ему такой дух аляповатости и безвкусицы, что восхититься его красотой не получается никак. На Главной улице надо не забывать смотреть по сторонам - здесь встречаются красивые здания, достойные внимания.
Главная улица и улочки рядом с ней
Соборная площадь
Свято-Духовский кафедральный собор
Если от Соборной площади свернуть немного в сторону к Центральному рынку, можно найти еще один удивительный костел - Костел Наисвятейшего Сердца Иисуса. Этот костел был построен в 1894 году и выполнен в моем самом любимом готическом стиле - эти невероятные высоченные остроконечные храмы с неоготическими формами и утонченным декором завоевывают мое сердце в каждом городе и являются моими любимыми must visit местами. Правда, они всегда плохо влазят в кадр, но от этого приносят не меньше удовольствия. Но этот костел в Черновцах постигла не самая лучшая участь - во времена Советского Союза здесь разместили Государственный архив Черновицкой области и, что обиднее всего, в высоченном и красивейшем здании храма были врезаны бетонные перегородки, разделявшие его на три этажа, а также построены перегородки кабинетов. Естественно, практически никакие внутренние украшения не остались сохранены, а со времен распада Советского Союза, здание храма и вовсе стоит закрытым и только разрушается. Однако, не так давно было принято решение вернуть его религиозной общине города и даже табличка на ограждении гласит о том, что ведутся работы по реконструкции. Внутри храма действительно ведутся работы по разбору железобетонных конструкций и перегородок, но все делают люди на чистом энтузиазме без финансирования со стороны государства, поэтому и реконструкция вряд ли будет закончена в ближайшее время.
Костел виднеется из-за зданий с улицы Ирины Вильде
Костел Наисвятейшего Сердца Иисуса
Таким его хочется увидеть после реконструкции
На Главной улице, а точнее - на площади Святого Креста - находятся еще две достопримечательности Черновцов - Дом-"корабль" и Костел Воздвижения Святого Креста. Костел начали строить еще в 1787 году, но строительство продолжалось целых 27 лет и он стал первым мурованным храмом Черновцов и долгое время был самым высоким зданием города.
Костел Воздвижения Святого Креста
Дом-"корабль" был построен в конце 19 века и по внешнему виду действительно напоминает корабль с зауженным "носом", открытой площадкой, напоминающей палубу, и башенкой в виде мачты. С этим домом связана одна городская легенда, которая гласит, что в Черновцах жили два брата - один был предпринимателем, а другой - капитаном. И когда второй брат ушел в отставку, они построили этот дом. Но чтобы капитан не тосковал по морю, дом сделали с виде корабля, а его носовую часть украсили фонтаном с головой льва, из которого горожане пили воду.
Дом-"корабль"
Не менее известная, чем университет, достопримечательность Черновцов - пешеходная улица Ольги Кобылянской. Пока мы ходили по городу целый день, мы заметили, что во-первых, в выходные почти все в городе закрыто: от парикмахерских до сувенирных магазинов, а во-вторых, людей на улицах почти нет. Но как только мы свернули на улицу Колбылянской, сразу поняли, где подевались все люди - здесь и толпы людей, и десятки кафе с летними площадками, и магазины, и сувенирные лавки - в общем, жизнь кипит как ни на одной улице города. Кроме всего прочего, улица очень милая - с красивым отреставрированными зданиями, брусчаткой, лавочками и деревьями. Если присмотреться, под ногами можно заметить черную мраморную линию вдоль всей улицы по обе ее стороны - на ней красуются названия города на разных языках мира. Улица эта появилась в 1786 году и всегда была пешеходной. В начале ХХ века ее, а точнее Панскую улицу, как она тогда называлась, мыли с мылом несколько раз в день, а полицианты следили за тем, чтобы никто не ступал на нее в грязной обуви.
Вход на улицу Ольги Кобылянской со стороны улицы Тараса Шевченко
Пешеходная улица Ольги Кобылянской
Ну и на десерт мы оставили Турецкую площадь, а главное вид, который открывается на нее со смотровой площадки на Школьной улице. Площадь эту еще называют Площадью Турецкого колодца. Это единственная площадь в Черновцах, сохранившаяся с его молдавско-турецкого периода, а точнее с конца 18 века. На площади все имеет "турецкие названия". Турецкий колодец, расположенный на площади, длительное время был единственным источником чистой воды для жителей города. Здесь же находятся турецкие бани, куда горожане до сих пор ходят париться, а к площади ведет Турецкая улица, через которую идет Турецкий мост. А все потому, что именно туркам городские легенды приписывают сооружения в те времена колодца, а также моста над Турецкой улицей.
Вид на Турецкую площадь со смотровой площадки
Ступеньки на Турецкую площадь со смотровой площадки
Есть здесь одна достопримечательность без "турецкого" названия - Австрийский велосипед, подаренный австрийскими мастерами городу в честь его 600-летия. В честь этой даты также была проведена реконструкция всей площади, построен фонтан в центре и цветочные часы на склоне. Сейчас площадь стала излюбленным местом велосипедистов, скейтеров и роллеров, которых тут в выходной день тьма. В жаркие дни возле освежающего фонтана гуляет не мало горожан. Это, кажется, еще одно место, не пустующее в этом городе в выходные.

Австрийский велосипед на площади, на который можно взобраться для фото

Цветочные часы на склоне
В целом, могу сказать, что Черновцы стоит посетить ради того, чтобы увидеть его многочисленные достопримечательности своими глазами - это интересный и достойный город для поездки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий