вторник, 30 декабря 2014 г.

Карпаты, село Осмолода

Новый 2015 год мы с друзьями решили встретить так, как не встречали его до этого ни разу. Поэтому, когда было выдвинуто предложение отправиться в маленькое село в сердце Карпат, мы с удовольствием согласились. Село это называется Осмолода, находится оно в Рожнятовском районе Ивано-Франковской области и насчитывает около 50 человек населения. Славится же оно тем, что от сюда удобно начинать свои маршруты любителям походов по Карпатам. А вот зимой тут совсем мало людей - вокруг тишина, спокойствие и нехоженый снег, что и привлекло нас. Ну и красота Карпат, конечно.

В Карпатах до этого я никогда не была и это было мое первое знакомство с ними. Добирались мы сначала поездом из Харькова в Киев, а там, забрав наших киевских друзей, сели все вместе в поезд до Ивано-Франковска. Там нас забрал заранее заказанный через интернет микроавтобус и отвез уже непосредственно в Осмолоду, что обошлось нам в 700 грн. Выехали мы из Харькова 29 декабря в 7 утра, а приехали в конечный пункт 30 декабря в 9 утра. Больше суток в пути и около 1100 км, но это стоило той тишины, покоя и красоты, в которую мы окунулись, выйдя из автобуса.

Гостевой дом, в котором мы остановились, называется незамысловато "У Артема", а нашли мы его тут. Хозяйка дома пани Леся оказалась невероятно приветливой и милой - кормила нас домашним хлебом, молоком и овощами, давала дрова для мангала, а потом напрочь отказывалась брать с нас деньги за это. Мы в благодарность тоже кормили ее шашлыком и шурпой. И цена за проживание у нее на порядок ниже, чем в остальных гостевых домах и гостиницах Осмолоды. За проживание в новогодние праздники с нас взяли по 120 грн с человека за сутки.


Гостевой дом " У Артема"


Вид со двора на горы


Вид со двора уже с другой стороны - со всех сторон окружают горы

Кстати, в этих краях ловит только Киевстар. При чем если МТС начинает ловить где-то в 20-30 километрах от Осмолоды в сторону Львова, то Лайф - только через 70 км. Поэтому те, у кого не было Киевстара, предусмотрительно его себе купили, если хотели кого-нибудь поздравить в Новогоднюю ночь.

Практически все село Осмолода

Бывший сельсовет возле нашего дома, через который ходят все, чтобы сократить дорогу по пути в магазин

Немногочисленные домики в селе

В первый день мы после обеда отправились на небольшую ознакомительную прогулку по окрестностям села. Хоть с дороги все и были уставшие, но очень уж хотели посмотреть окружающую природу, а на следующий день (31 декабря) нам явно было бы не до прогулок, т.к. меню нашего праздничного стола не ограничивалось бутылкой шампанского и салатом "Оливье".

Мы очень волновались, что не сможем довезти необходимое количество вина через всю Украину в рюкзаках, при том, что все продукты мы везли тоже с собой. А там, к примеру, были 2 ящика мандарин, 10 кг мяса и ящик шампанского. Хозяйка дома пообещала, что в местном магазине нам хватит не только вина, но и другого алкоголя. Если честно, она не соврала: выбор алкоголя в местных магазинах - это единственное, чем они могут похвастаться. Правда, к сожалению, купить ни одной бутылки мы там не смогли, т.к. пили что-либо всего два раза за отпуск - в поезде Киев - Ивано-Франковск, абсолютно сумасшедшем и безбашенном поезде, где все пьют, а потом горланят украинские песни всю ночь, и в Новогоднюю ночь, но тут нам хватило наших запасов шампанского. А все потому, что мы словили какое-то подобие горной болезни. Она развивается у жителей равнин, когда они поднимаются на высоту около 2000 м за 1-2 дня. Хоть мы и поднялись всего-то менее, чем на 1000 метров, но на второй-третий день все по очереди стали чувствовать на себе этот недуг: болела голова, тошнило, была общая слабость, а мне, например, все время хотелось лечь на пол. Когда мы находили, чем отвлечься, то симптомы немного отступали, но ни есть, ни тем более пить мы не могли.

В первый день мы во время нашей прогулки прогулялись немного к соседнему лесному хозяйству и сходили к подвесному мостику через речку. 

Территория лесного хозяйства

Подвесной мостик через Лемницу

Вид на Лемницу с подвесного мостика

Возле села протекают две реки: Лемница и Молода, и на прогулке можно не раз встретить многочисленные мостики через них.




Река Молода

Мост через реку Молода возле Осмолоды

Утром 1 января нам в голову пришла гениальная мысль - а почему бы не взобраться на ближайшую гору возле села, на которой стоит вышка. Именно благодаря этой вышке в селе хотя бы ловит Киевстар. Поднялись мы может и не сильно высоко, но для нас, не бывавших раньше толком в походах и видевших Карпаты впервые, это было просто подвигом. Правда, вся вершина покрыта лесом и вид открывается только на Горганы с той самой тропы, с которой мы и пришли. Но это все равно нереально красиво. Может быть, немного раньше, а может именно в этот момент я поняла, что влюбилась в Карпаты и с удовольствием вернулась бы сюда еще раз, например летом.
По дороге на гору

Вид с горы, на которую мы взобрались 

Та самая вышка на горе

Следующий день, 2 января, был у нас последним полным днем здесь, поэтому мы решили оторваться по полной и пойти по более длинному маршруту. Одевшись потеплее и прихватив с собой в термосе запас глинтвейна, а в рюкзаке - бутербродов, мы отправились искать скит (уединенное жилище отшельника при монастыре или стоящее отдельно) в Лужках. К нему мы прошли около 4 км. Вид, конечно, просто невероятный - деревянный монастырь в горах посреди тишины и спокойствия - просто захватывает дух.

Река Молода недалеко от скита

Мост через реку Молода


Дорога к скиту

Спуск к скиту

Внизу виднеется одно из строений скита

Входные ворота на территорию скита

Вид на скит сверху

Скит среди гор



Территория скита

Пасека на территории скита

Нам стало мало такой прогулки и мы решили пройтись до Мшаны, а это еще около 3 км. Но идти по прямой дороге нам стало скучно и мы решили поверить карте (кстати, тут можно отследить наш маршрут и посмотреть другие маршруты из Осмолоды) и пойти какими-то неведомыми тропками.



Река Молода встречалась вдоль всего нашего маршрута

Как оказалось позже, тропки эти были, в основном, только на карте, а пробираться нам пришлось просто через лес. Когда мы только начали наш путь, мы прошли мимо лесовоза, который направлялся в сторону Осмолоды, и сразу после этого поняли, что с тропками на карте что-то не так. Но, во-первых, лесовоз, проехавшийся по дороге, по которой мы пришли, превратил ее в сплошную лужу из грязи и вернуться назад стало более проблематично, а во-вторых, мы обычно не сдаемся и не ищем легких путей. Правда, в этот момент мы пожалели, что взяли так мало глинтвейна и не взяли даже простого вина, ведь немного радости в виде бутылочки полусладкого, нам бы не помешало в этот момент. 




Виды, открывавшиеся по пути

Река Молода возле Мшаны

Нам несколько раз преграждали путь речки и ручейки, нам приходилось пробираться по льду, который то и дело трескался под ногами, по заросшим смереками дорогам, которые, по всей видимости, дорогами были лет 10 назад и по болотам, прощупывая себе путь огромной палкой, найденной где-то в лесу. 

Одна из рек, преградившая нам путь

Но те виды, которые открывались нам время от времени, те незабываемые эмоции, пережитые в этот день и то чувство радости, которое мы испытали, когда увидели впереди домик лесничества и нормальную дорогу обратно в Осмолоду, стоили каждого пройденного километра.

Места, где дорога не сильно прослеживалась

Первые признаки цивилизации после 7 км пути по лесу

Территория лесного хозяйства в Мшане

Обратно домой мы возвращались по нормальной грунтовой дороге, где даже ездили машины, поэтому шли неспешно, растянувшись всей компанией на пару километров. В этот момент мы уже прекрасно понимали, что если бы по пути от скита выбрали этот простой путь, то эмоций получили бы куда меньше, потому ни секунды не пожалели. 






Грунтовая дорога от Осмолоды до Мшаны

Рано утром на следующий день мы отправились во Львов, откуда кто-то отправился обратно в Харьков или в Киев, а кто-то (например, я) остался догуливать отпуск. До Львова нас довез сын хозяйки гостевого дома на микроавтобусе прямо до автостанции за вполне умеренную плату в 1000 грн. Изначально мы договорились, что он нас отвезет до Стрыя за 800 грн., а оттуда мы планировали ехать до Львова на электричке. Но приехав уже в Стрый, водитель предложил отвезти нас за те же деньги до Львова, а 200 грн. сверху мы докинули уже по собственной инициативе.

В автобусе по дороге обратно я написала, что теперь могу точно сказать, что влюблена в Карпаты. И с тех пор это чувство у меня все так же сильно, и я очень жду нашей следующей встречи с этими прекрасными и неповторимыми горами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий