суббота, 2 мая 2015 г.

Каменец-Подольский


На второй день нашей поездки мы добрались до Каменец-Подольского - одного из самых древних городов Украины с тысячелетней историей. Он по сути был основой нашей поездки и собирались мы изначально именно сюда. Это потом начали возникать модификации маршрута из ряда: "Говорят, быть в Каменце и не заехать в Черновцы - непростительно" или "Раз уж надо пересаживаться где-то по пути в Каменец, то почему бы не пересесть в Виннице? И погулять там заодно". А выбрали мы именно Каменец как место поездки на майские праздники потому, что с 1 по 3 мая там проходил фестиваль средневековой культуры "Форпост", где можно окунуться в культуру Средневековья с танцами, песнями, турнирами и ярмарками. Кроме того, один из наших друзей участвовал в турнире лучников и мы решили поехать за него поболеть, а заодно и посмотреть на город.

Добирались мы в Каменец-Подольский из Винницы на поезде, хотя есть еще несколько вариантов, основные из которых: из Киева поездом прямиком в Каменец, с пересадкой в Хмельницком и оттуда - автобусом до Каменца или из Львова поездом (ну и плюс еще множество разных вариантов из менее популярных направлений). Город он большой -  с автовокзалом и ж/д вокзалом, а также  неплохим транспортным сообщением, так что пусть даже и с пересадками, но добраться сюда довольно таки несложно.

Мы арендовали себе несколько комнат в одном гостевом доме, но рекомендовать его не буду, т.к. нам там не сильно понравилось. В Каменце, в принципе, много гостиниц, хостелов и квартир для аренды, но стоит учесть, что во время праздников или массовых мероприятий в городе, таких, как, например, фестиваль "Форпост", арендовать жилье будет сложнее и цены будут выше (в некоторых местах незначительно, а в некоторых - в несколько раз).

С утра пораньше мы отправились в Каменец-Подольскую крепость. Через весь город проходит Смотричский каньон, а так как наш гостевой дом был внизу, то по дороге к крепости, мы прогулялись по каньону вдоль реки Смотрич, которая протекает по каньону.


 
Дорога через Смотричский каньон

Подвесной мостик через реку Смотрич

Крутые подъемы вверх, как мне показалось, для Каменца в порядке вещей. Но когда из-за поворота начинает виднеться крепость, воодушевления достаточно для того, чтобы с легкостью преодолеть все ландшафтные преграды.


Каменец-Подольская крепость, виднеющаяся из-за поворота


Каменец-Подольская крепость - это действительно уникальная достопримечательность Украины, которую непременно стоит увидеть своими глазами. Средневековый замок, сохранившийся в отличном состоянии до наших дней, был построен еще в 14 веке.

Старая крепость

Крепость стала символом Каменца, без которого невозможно представить себе этот город. Она насчитывает 11 башен, которые имеют различный внешний вид, разное время постройки, у каждой есть свое название и уникальная история.

Схема Старой крепости

Тенчинская и Лаская башни

  
Комендантская башня и башня Рожанка

Комендантская и Ланцкоронская башни

 Папская башня (Кармелюка)

В этот день во дворе замка развлечения были на любой вкус: тут и уличная еда, и сцена, на которой выступали музыканты, и ярмарка с сувенирами и поделками, и рыцарский турнир, и турнир лучников, и средневековые танцы, и луки с арбалетами, из которых можно пострелять по мишеням. В общем, все, чего только можно захотеть на фестивале средневековой культуры. Вход на фестиваль стоил 80 грн. на один день, но до 12:00 (до начала фестиваля) на территорию можно было зайти за 20 грн., что мы и сделали.

Уличная еда на фестивале

Соревнования лучников

Рыцарские бои

Кроме развлечений, предусмотренных непосредственно фестивалем, здесь можно вдоволь полазить по всем башням, подвалам и коридорам замка. В башнях везде есть узенькие лестницы, ведущие как наверх башни, так и в подвалы. Возле лестниц время от времени собирается очередь, потому что их пропускная способность - не более одного человека и то с трудом. Мы не уставали удивляться, как в Средневековье люди умудрялись быстро и беспрепятственно передвигаться по таким узеньким лестницам замка.

Деревянные лестницы в замке

Вид из башни замка

Окошко в башне

Коридоры в крепости

Вдоволь нагулявшись и исследовав все башни крепости, мы пошли гулять по городу. Первым пунктом в нашей программе была Русская брама, которую еще называют Русскими воротами. В свое время архитектурный ансамбль состоял из одиннадцати башен, баркана и оборонительных стен, протяженность которых насчитывала 230 метров. Кроме того, аналога Русской браме нет во всей Восточной Европе. Правда, то ли к ней нет легкой дороги, то ли это мы выбрали самую непростую, но где-то на середине пути мы решили, что дорога не похожа на верную и, сделав небольшой привал, отправились в Старый город. И вот на обратном пути мы заметили внизу ту самую Русскую браму, которую искали, но решили не возвращаться, потому что до нее оказалось еще не близко. Поэтому на нее мы посмотрели только сверху с одного из оборонительных укреплений.

Русская брама

Каменец-Подольский уникален еще тем, что здесь средневековые руины вплотную переплелись с обыкновенными частными домиками. У кого-то на участке стоит одна из башен, кто-то часть оборонительных стен как забор использует, а кто-то к руинам пристроил дом. Как будто это и не исторические памятники вовсе, а просто бесхозная постройка. Кроме того, в глаза бросаются желтые цветы на всех крепостях и руинах, которые превращают их в такие весенние и яркими. Это Ауриния Скальная, которая любит расти не только в клумбах, но и на стенах, а также сред камней.



Ауриния скальная на стенах замка и укреплений

Зато, найти смотровую площадку в Каменце не составляет никаких проблем - здесь открываются шикарные виды практически на каждом углу: или на крепость, или на ратушу и церкви Старого города, гордо возвышающиеся над остальными домами, или на Смотричский каньон.


Вид на Старый город с крепости

Вид на Каменец-Подольскую крепость с одной из смотровых площадок

Не меньше в Каменце-Подольском и руин - остатки древних укреплений, ворот, старые церкви и какие-то раскопки. В сочетании с брусчаткой и Старым городом они несут неповторимую атмосферу старины. Мы нашли и отметили себе на карте множество таких достопримечательностей, но в какой-то момент нам даже уже немного надоело.

Доминиканский костел

Армянская улица и колокольня Армянского собора

Портал центрального входа Армянского собора

Руины и остатки фундамента Армянского собора, разрушенного в 1930-е годы

Руины, оформленные рисунком на стене

Троицкая греко-католическая церковь

Мы сменили наш маршрут, отправившись на Турецкий мост, возле которого есть весьма экстремальное развлечение - троллей через каньон. Всего за 75 грн. можно переехать на страховке на другой берег, получив при этом, по утверждению тех, кто на это решился, море незабываемых эмоций. Естественно, с моей боязнью высоты, я о таком развлечении и думать боюсь, но трое моих подруг с удовольствием прокатились.

Вид на Смотричский каньон с Турецкого моста

Троллей через каньон

Набравшись эмоций и погоняв в крови адреналина, мы направились обратно в Старый город на площадь Польский Рынок, чтобы поесть на ярмарке или в каком-то заведении на летней площадке. Уже на площади нас застал сильный ливень, поэтому выбирать долго не пришлось - выбор пал на ближайшее к нашему местоположению заведение. Им стал ресторан "Primavera", который находится в гостинице "Reikartz Каменец-Подольский" с видом на городскую Ратушу и разделом подольской кухни в меню.

На центральной площади Каменца во время праздников или массовых фестивалей проходит ярмарка, где кроме уличной еды, особого внимания заслуживает медовое вино. Такого вина, кроме как на ярмарке, вы не попробуете нигде, а самое лучшее продается именно на Западной Украине. Нам оно так сильно пришлось по душе, что мы бегали к продавцу (наш фаворит стоял между Ратушей и Сувенирным городком) 4 раза за день, унося с собой ни одну бутылку. Уже четвертый раз вернувшись за партией вина, которой мы запасались на следующий день в Черновцах, мы стояли в очереди вместе с двумя женщинами, которые дегустировали вино и сомневались брать ли его. "Дайте 6 бутылок!" - продавцу и, повернувшись к женщине, -  "Знаете, мы уже четвертый раз тут. За сегодня. Вино очень вкусное, как видите!" Она так на нас посмотрела, что, думаю, определилась с выбором в этот момент. А продавец удивляться нашим аппетитам перестал наверно еще в третий заход. Кроме медового вина, не менее вкусный и медовый квас, а также в продаже есть медовуха, различные настойки (смородина, облепиха, травы) и мед. Но для нас медовое вино было вне конкуренции. Кстати, цены весьма и весьма демократичные: медовый квас 0,5л - 10 грн., медовое вино красное 0,5л - 30 грн., белое медовое вино 0,5л - 50 грн, настойки медовые 0,7л - 60 грн.


Каменец-Подольская ратуша на площади Польский Рынок

Возле площади Рынок находится вторая по значимости достопримечательность Камянца-Подольского - Кафедральный костел апостолов Петра и Павла с еще одной замечательной смотровой площадкой на заднем дворе. Костел был построен в 1375 году из дерева, а каменный - в 1502 году.

Центральный вход в костел

В период турецкого правления в конце 17 века, костел был главной мусульманской мечетью города, поэтому к нему был пристроен минарет высотой 36,5 метров. Но после возвращения католиков, на минарете была установлена золотая статуя Богородицы высотой 3,5 метра.


Кафедральный костел апостолов Петра и Павла

Территория костела очень красивая и ухоженная, с памятниками, мемориалами и цветущими клумбами, а со смотровой площадки открывается еще одна замечательная панорама города.

На смотровой площадке за костелом

Вид на Георгиевскую церковь в предместье  Польские фольварки


На территории костела

Уже по пути на автовокзал за билетами на утро в Черновцы, мы увидели красивый сквер Гунские криницы с очень красивым фонтаном, зелеными деревьями и лавочками вокруг.

 Фонтан в сквере Гунские криницы

Кстати, Каменец мы назвали "Очень чистый город без урн", потому что здесь действительно можно много кварталов нести в руках упаковку от мороженого в поисках урны, но ты не встретишь по пути ни капли мусора. Это многое говорит о городе и людях, которые в нем живут.

Могу сказать, что Каменец-Подольский оставил замечательное впечатление и у меня есть огромное желание вернуться сюда снова на следующий фестиваль "Форпост" или, еще лучше, на день города (в третью субботу мая), когда тут проходит Международный фестиваль воздушных шаров.

1

Комментариев нет:

Отправить комментарий