В Диканьку мы поехали в середине мая - специально на цветение сирени в Сиреневой роще. Я просто обожаю сирень - ее кусты, усыпанные тысячами цветочков всех оттенков фиолетового, источающие вокруг себя просто божественный аромат. А тут я совершенно случайно набрела в интернете на информацию о том, что в Украине, а именно в Диканьке Полтавской области, находится самая большая сиреневая роща в мире! Ее площадь по разным оценкам достигает 2,5 га, а в лучшие времена здесь можно было насладиться 40 видами сирени. Сейчас их осталось всего 5, а все потому, что, к огромному сожалению, за рощей нет должного ухода и финансирования.
Добраться в Диканьку можно из Полтавы автобусом с Автостанции Полтава-3. Ходят они в эту сторону примерно каждые пол часа-час и стоят всего16 грн.

Лес возле Сиреневой рощи
Сиреневую рощу узнать в Диканьке совсем не сложно - в один прекрасный момент из-за поворота показывается просто обилие цветущих кустов сирени, а немного дальше - вывеска и вход. Вход на территорию рощи бесплатный, хотя туристы и готовы платить какую-то, пусть и не большую, плату за эту красоту, но у местных властей рука не поднимается брать за это деньги. На территории рощи есть не только сиреневые аллеи с редкими скамейками, но и небольшой водоем, возле которого тоже приятно прогуляться.


Сиреневая роща
Сиреневая роща, как и любое другое необычное место, поросла легендами о том, как она появилась и зачем. Говорят, еще в 1822 году князь Кочубей посадил Сиреневую рощу для своей больной туберкулезом 12-летней дочери Анны. Аромат сирени помогал ей чувствовать себя немного лучше и справляться с недугом.

Кочубей приказал привезти в его усадьбу 40 видов сирени со всех уголков Европы и превратил глиняный карьер, в котором добывали глину для его завода, в волшебный сад, при виде которого Анне действительно становилось лучше. Однако, недолговечные цветы не смогли продлить надолго ее жизнь и девочка вскоре умерла. С тех пор, как гласит легенда, ее душа живет в Сиреневой роще, а она зацветает для нее каждую весну и соловьи поют свои лучшие песни.


Аллеи Сиреневой рощи
Более прагматичная версия гласит, что роща была высажена в карьере после закрытия кирпичного завода Кочубея, чтобы облагородить это место. К сожалению, Сиреневая роща постепенно уменьшается в размерах, чему поспособствовали и массовые вырубки неугодных правительству кустов во времена Советского Союза, и посетители рощи, которые норовят унести с собой кто букет, а кто даже и выкопать несколько кустов.

В выходные в начале мая на территории рощи ежегодно устраивают праздник "Песни Сиреневой рощи", которые сопровождаются выступлениями местных коллективов, а также продажей сувениров и блюд местной кухни. Это одна из немногих попыток руководства собрать хоть какие-то деньги на содержание этого прекрасного места, которое живет за счет волонтерской помощи и пожертвований. Мы же приехали на следующие выходные после праздника, потому что не хотели застать там много людей и шумный праздник. К нашему приезду сирень как раз еще немного распустилась и, по-моему, время мы выбрали как раз идеальное для поездки. Кроме Сиреневой рощи, мы решили посмотреть заодно и остальные достопримечательности Диканьки, через которые можно было проложить наш маршрут к роще.


Сиреневая роща
До 1919 года главным композиционным центром поселения была усадьба Кочубеев, которые владели Диканькой вплоть до начала революции в 1917 году. После того, как они покинули свою усадьбу, вскоре она была разграблена, сожжена и разобрана. Его разобрали, не оставив даже фундамента, сами крестьяне, жившие в Диканьке, чтобы не дать возможности помещику и его семье вернуться и завладеть снова своим имуществом. Поместье Кочубеев в свое время было образцом одного из лучших природно-архитектурных ансамблей и было одним из лучших в Украине.
Кочубеевская усадьба в 19 веке
В наши дни от поместья остались только некоторые элементы - Триумфальная арка при въезде в Диканьку, построенная в честь посещения поселка Александром І 1 августа 1820 года, Николаевская церковь с колокольней, служившая родовой усыпальницей Кочубеев и старая деревянная мельница 18-го века, находящаяся напротив церкви.


Николаевская церковь


Колокольня Николаевской церкви

Триумфальная арка на въезде в Диканьку

Деревянная мельница 18-го века
Однако, в наш дни в Диканьке ценят и чтят род Кочубеев, а почти все знаковые места называются Кочубеевскими: старые дубы, растущие здесь уже не одну сотню лет - "Кочубеевские дубы"; парк, где и растет знаменитая сирень - "Кочубеевский парк"; и даже известное многим кафе, где можно отведать неповторимые полтавские галушки и вареники - "Кочубеївська садиба".

Вход в Кочубеевский парк


Кочубеевский дуб
Кстати,именно в это кафе мы и забрели пообедать и отведать местной кухни. Внутр интерьер можно назвать "сельской роскошью", но еда здесь просто незабываемая, вне всяких сомнений!
Нам казалось, что съесть по одной порции здесь - это слишком мало, поэтому после первого заказа решили повторить и пока доедали чуть не опоздали на свой автобус в Полтаву - нам удалось тормознуть его просто посреди трассы возле кафе. Кроме того, что кормят в Диканьке так, что вы еще долго не сможете забыть эти полтавские галушки и вас посетит мысль, что вполне себе нормальная идея - приезжать сюда иногда просто поесть, цены здесь весьма демократичные. Порция паровых вареников от 22 до 30 грн. (в зависимости от начинки), а галушек - от 35 до 45 грн.

Кафе "Кочубеївська садиба"

Полтавские галушки
В Диканьке очень калоритно и так по-украински душевно. Этот небольшой поселок стал самым известным в Украине, но не утратил своей гостеприимности и простоты. Его обязательно стоит посетить, ведь здешнего колорита вам не найти ни в одном другом уголке Украины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий