четверг, 20 февраля 2014 г.

Дубай. Часть 1

Дубай для меня был городом мечты с тех самых пор, как я увидела программу "Орел и решка" о нем. Для меня это было как в перефразированной популярной фразе "Увидеть Дубай и умереть!". Изучив невероятный Город будущего еще больше и увидев, сколько там всего "самого" и как там красиво, я решила, что непременно должна увидеть это все собственными глазами.

Когда мы с сестрой начали планировать свой отпуск в подарок самим себе на окончание университета, ОАЭ были самой желанной страной, из тех, на которые мог пасть выбор, но подсчитав финансы, мы решили, что ехать нам предстоит в Египет. Но мы были бы не мы, если бы не нашли выход из сложившейся ситуации - мы нашли возможность сочетать и пляжный отдых, и посещение ОАЭ, и бюджетность данного мероприятия. Мы купили тур в маленький эмират Умм-аль-Кувейн, где цены на порядок ниже, чем в остальных богатых эмиратах, но самое главное - в каждом отеле есть не только бассейны, но  и собственный пляж. А так как это была наша первая зимняя поездка в жаркие страны, поваляться в феврале на пляже - было тоже немаловажным преимуществом. Прикинув цены, в Дубай было решено ездить на такси. Прямо у выхода из нашего отеля мы нашли таксиста-индуса, который даже сносно говорил по-русски, взяли у него номер телефона и он возил нас из отеля в Дубай и обратно по сходной цене.


Самое первое и яркое впечатление от Дубая было тогда, когда мы уже стали подъезжать к городу и из окна машины увидели Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире: 163 этажа и 828 метров невероятного рукотворного чуда. Я попыталась его сфотографировать, но хоть мы и были еще далеко, он уже не влазил в кадр. От вида этих небоскребов вдалеке уже сразу захватывало дух.


Вид из машины на подъезде к Дубаю

Таксист высадил нас на парковке торгового центра, мы договорились о месте и времени встречи вечером, чтобы он нас забрал в отель, и пошли выбираться из еще одного "самого" - самого большого торгового центра в мире, именуемого Дубай Моллом.

Первой всем известной достопримечательностью, попавшаяся нам на глаза был фонтан в Дубай Молле - действительно завораживающее сооружение. Мы еще немного поблуждали по торговому центру, приметили Starbuks, в который стоит непременно заглянуть и пошли искать выход, чтобы попасть к самому важному и первому пункту в моем списке mustvisit - Бурдж-Халифа.


Фонтан в Дубай Молле

Он оказался настолько огромен, тем более для наших украинских глаз, не избалованных небоскребами, что казался просто нереальным и каким-то ненастоящим. Казалось, солнце ослепит тебя и голова закружится если ты поднимешь голову так высоко, чтобы увидеть, где он заканчивается.




Бурдж-Халифа - самое высокое здание в мире

Кроме того, что нам необходимо было его увидеть, нам жизненно важно было подняться на смотровую площадку At The Top, которая разместилась на 124 этаже на высоте 452 метра. Это была моя главная безумная идея при том, что я до безумия боюсь высоты и впадаю в панику даже при подъеме на смотровую площадку Софии Киевской. Ну раз решила, надо подниматься. Мы не купили билеты заранее, т.к. не стали заморачиваться с карточкой в иностранной валюте и решили, что в первый день купим билет на какой-то другой день. Причина этому весьма прозаичная - покупка билета "на сейчас" обойдется в 400 дирхам против 125 дирхам, которые придется заплатить за билет, купленный заранее.


5-звездочная гостиница The Adress Downtown Dubai возле Бурдж-Халифа - еще один из самых узнаваемых небоскребов Дубая

На дворе был четверг и мы планировали приехать в Дубай еще в субботу, в понедельник отправиться в Абу-Даби, а рано утром во вторник у нас уже был вылет обратно в Харьков. Но на субботу билетов не оказалось. Ни одного. Мы отстояли огромную очередь в кассу и получили ответ от улыбчивого персонала, что на субботу нет билетов ни на какое время, как и на воскресенье. Мы пошли обратно и стали снова в конец очереди, выкроив себе немного времени подумать. Отказаться от этой затеи было никак нельзя - я практически ради этого сюда и приехала и не могла себе представить, что откажусь от самой главной задачи, поставленной перед собой по прилету в ОАЭ. Когда наша очередь снова подошла, мы спросили билеты на любой другой день из нашего отпуска. В наличии оставались только самые непопулярные билеты - рано утром и поздно вечером. Нам было не принципиально и мы могли встать пораньше, но если бы только дорога на такси от отеля ни занимала около часа. Кстати, самое популярное время здесь - около 17:00-18:00, когда можно застать и дневной город, и закат, и время, когда включаются огни. Билеты на это время раскупают первыми, так что о них стоит позаботиться заранее и купить через интернет на официальном сайте. Выбирая между дневным и ночным Дубаем, нам захотелось посмотреть на него при дневном свете, поэтому мы выбрали билеты на понедельник на самое позднее из дневного времени - 8:30 и решили "заскочить" сюда по дороге в Абу-Даби. Таксист потом еще долго переспрашивал у нас, правильно ли он нас понял, что из отеля нас надо забрать в 6:50 утра. Видимо остальные туристы, встречавшиеся ему, в это время предпочитали спать.


Вид с площади перед Дубай Моллом

Рынок Souk Al Bahar возле Дубай Молла

После того, как важнейшее задание - покупка билетов на смотровую площадку - было выполнено, мы еще немного побродили по Дубай Моллу, а там можно бродить просто бесконечно и спустя неделю, ты еще вряд ли обойдешь и половину магазинов. 




Аквариум в Дубай Молле

Там мы заглянули к самому большому аквариуму (кажется приставку "самый" по отношению к дубайским достопримечательностям можно просто упускать, потому что придется добавлять ее к каждому названию), погуляли возле фонтанов и даже застали утреннюю интерлюдию, когда фонтан просто показывает свои возможности без музыкального сопровождения. К фонтанам было решено обязательно вернуться в один из вечеров (представление начинается с 18:00 каждые 30 минут и длится до 23:00).




Дневное представление фонтанов

Следующим пунктом нашего первого дня была Дубай Марина, на которую мы и отправились. Для этого надо было сесть на метро. Мы увидели вдалеке вход в метро и направились к нему. Когда мы прошли половину пути, нас стал немного настораживать тот факт, что в нашу сторону никто не направлялся. Мы заметили над дорогой переход, который явно вел к метро, но входа в него мы по пути не нашли. Было видно, что он начинается из Дубай Молла, но возвращаться туда и бродить снова по бесконечным этажам нам не сильно хотелось. Поэтому было решено продолжать поиски входа в метро в том же направлении, в котором мы уже начали идти. Мы уже практически дошли до метро, нарушая все возможные правила дорожного движения и перебегая дорогу в совсем не предназначенных для этого местах (а в Эмиратах это весьма страшное занятие с их-то отношением к законам), но тут нам преградила дорогу очередная стройка. Найти, как ее обойти мы не смогли, поэтому развернулись и пошли обратно в Дубай Молл (а это около 2 км обратно).


Многочисленные стройки возле станции метро Burj Khalifa - вид из перехода

Это только потом, уже проходя мимо по этому самому переходу, мы увидели, что обойти стройку, прямо за которой и скрывался вход в метро было совсем не сложно, но это уже нам не сильно помогло. Оказалось, что вход в этот самый переход находится на 4 этаже Дубай Молла, и по нему довольно таки быстро и комфортно (спасибо травелаторам и кондиционерам) можно добраться до входа в метро.


Переход метро через 12-типолосное шоссе шейха Зайда (Sheikh Zayed Road) - главную и самую протяженную улицу Дубая

Добравшись наконец-то до станции, мы купили себе по карточке на метро, разобравшись с несложным автоматом у входа в станцию. Мы купили карточку Silver. Существуют еще Gold и Red. Отличия в них в следующем: Red дает право проезда на 1 день; Silver - пополняемая карта, дающая право проезда в обыкновенных вагонах; Gold - также пополняемая, но дает право проезда в вагоне ВИП-класса. Red стоит 22 дирхама, а Gold и Silver - по 25. Отличия в тарифах - на Gold они ровно в 2 раза выше. Метро в Дубае поделено на зоны и стоимость зависит от того, сколько зон вы собираетесь пересечь. Разобраться в этом не сложно, воспользовавшись схемами линий метро, на которых отмечены станции и  зоны. Мы собирались кататься на метро не один день, а привилегии ВИП-вагона нам были ни к чему, поэтому и выбрали карточку Silver. Она действительна на протяжении 5 лет, так что, может быть, еще подвернется случай воспользоваться ею.


Логотип инвестиционной компании Emaar можно встретить на каждом шагу - именно они построили все чудеса этого города

Метро в Дубае - это просто отдельное развлечение. Здесь есть как подземные, так и надземные станции. Для того, чтобы насладиться этим чудом человеческой мысли, надо ехать по надземной (красной) линии и садиться в крайний вагон, откуда можно наблюдать за поездкой с места машиниста, потому что метро в Дубае полностью автоматизировано. На станциях платформа закрыта стеклянной перегородкой с раздвижными дверями, что полностью исключает возможность всяческих несчастных случаев. Вагоны состава останавливаются в четко отведенных для них местах и двери стеклянного ограждения открываются вместе с дверьми поезда, совпадая четко до сантиметра.


Станция метро Burj Khalifa - стеклянное ограждение перрона

В метро карточку надо подносить к турникетам как на входе, так и на выходе, при этом деньги с карточки считываются при выходе, когда система посчитает, сколько станций вы проехали и, соответственно, сколько зон пересекли. Поэтому можно просто покататься на метро туда-обратно, посмотреть на все районы, небоскребы, парки, не заплатив при этом за все пересеченные зоны, если зайти и выйти на одной и той же станции. Мы так и сделали - накатались вдоволь по красной линии и вышли всего на одну станцию дальше от той, где зашли, заплатив минимальную стоимость.




Вид из вагона метро

Прокатившись на метро от станции Burj Dubai/Dubai Mall до станции Dubai Marina мы оказались в районе, который называют Дубайским Манхэттеном.




На станции Dubai Marina

Здесь все прекрасно: красивейшая набережная, уютнейшие кафе на набережной, яхты у причалов и небоскребы всевозможных форм, цветов и размеров. В целом район смотрится очень светлым, приятным, зеленым и приморским. 

Район Дубай Марина

В этом районе расположились еще два небоскреба-рекордсмена: самый высокий небоскреб в виде 90-градусной спирали Cayan Tower  высотой 310 метров в 75 этажей и самое высокое жилое здание Princess Tower высотой 414 метров при 101 этаже.


Спиральный небоскреб Cayan Tower




Пристань Дубай Марина

Здесь мы решили раскошелиться и пообедать в первой попавшейся кафешке на набережной с умиротворяющим видом на залив. Заказывать тут много блюд не стоит, потому что вы просто не сможете их осилить. Как любитель всевозможных морепродуктов, могу сказать что здесь обязательно надо их заказывать, ведь они во-первых свежие, только утром выловленные, а во-вторых, огромные и невероятно вкусные. Когда нам принесли меню, я заказала суп из морепродуктов, но не только потому что я их люблю, но и потому, что это было чуть ли не единственное понятное название, еще и одно из самых недорогих блюд. Кто же мог подумать, что мало того, что нам принесут кучу закусок и лепешек к нему, так еще и порция окажется огромной. Поэтому остальные блюда, которые нам принесли после мы просто не смогли осилить и только попробовали. При чем, огромными порциями нас радовали потом все заведения, в том числе и фаст-фуды. Кстати, лепешки (арабский хлеб) дают в неограниченном (в разумных пределах) количестве во всех заведениях, попадавшихся нам и абсолютно бесплатно.


 Суп с морепродуктами



После неспешной прогулки по набережной мы решили отправиться в старую часть города, которая находится на станции метро Al Ghubaiba (зеленая ветка). Здесь нет такого обилия небоскребов, а выходы из метро стилизованы под ветряные башни, служившие еще каких-то 40 лет назад охладителями воздуха в помещении.


Станция метро Al Ghubaiba

Выход из метро, стилизованный под башню. Внутри лифт, который отвезет прямо на станцию

Тут ритм города становится намного меньше, звуки тише и старые здания в совокупности со спокойной пристанью, действуют успокаивающе. В наших планах было попасть на старый колоритный рынок, находящийся в этой части города, но мы приехали слишком поздно, почти на закате. Поэтому довольствовались только прогулками по набережной.




Вид с набережной на другой берег залива. Туда можно прокатиться на речном трамвайчике

Когда начало смеркаться, мы отправились обратно к Дубай Моллу, где на парковке встретились с нашим таксистом и поехали обратно в отель. Мы были невероятно измученные, но абсолютно счастливые. Но впереди была еще ни одна достопримечательность этой удивительной страны.

Вторую часть можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий