понедельник, 24 февраля 2014 г.

Абу-Даби


Абу-Даби - столица Объединенных Арабских Эмиратов и крупнейшего эмирата Абу-Даби. Здесь нет такого количества достопримечательностей, как в Дубае, но посетить его просто необходимо, как минимум для того, чтобы увидеть одну из самых больших мечетей мира - Мечеть шейха Зайда.



Мечеть шейха Зайда

В Абу-Даби мы отправились из Дубая на автобусе. Автостанция находится на станции Al Ghubaiba (зеленая ветка) совсем недалеко от метро. Автобусы на Абу-Даби отправляются с дальней платформы и ходят примерно каждые пол часа-час. Просто ищите автобус с надписью на табло "Abu-Dhabi".

Расплачиваться за проезд можно той же картой, что и для оплаты проезда в метро, поэтому ее просто можно заранее пополнить в любом автомате на необходимую сумму. Можно также купить билет, но придется отстоять огромную очередь. Если у вас есть карта, то пополнить ее можно прямо на станции - там стоят такие же автоматы, как и в метро. Проезд от Дубая до Абу-даби стоит 25 дирхам.

Можно также поехать в Абу-Даби на такси, но в этом случае надо будет договариваться о цене с водителем, а поездка обойдется около 250-300 дирхам в одну сторону. Т.к. мы не любим тратить зря деньги там, где можно сэкономить, то без раздумий выбрали поездку на автобусе.

Когда мы прибежали к платформе, наш автобус уже стоял и собирался отправляться через 10 минут. О том, что можно расплатиться картой для проезда в метро мы не знали, поэтому не догадались пополнить ее заранее. Стюард нам показал ближайший автомат для пополнения, мы успели положить деньги на карты и занять два последних места за пару минут до отправления.

Автобусы в ОАЭ большие, комфортабельные, с кондиционерами и даже экранами, показывающими дорогу впереди, но немного потертые. По правилам, первыми в автобус заходят женщины и садятся спереди, а только потом - мужчины. Но так как мы заняли два последних места, то выбирать не пришлось.

В автобусе контингент был весьма специфический - все индусы, пакистанцы, филиппинцы и представители других национальностей, которых очень много в ОАЭ среди обслуживающего персонала, а также мы с сестрой и два парня европейской внешности. Когда мы вышли из автобуса, и направились искать такси, эти два европейца, видимо, распознав в нас таких же, как и они туристов, решили познакомиться. Узнав, что мы направляемся туда же, куда и они (что не удивительно, ведь мы направлялись к главной достопримечательности города) - к Мечети шейха Зайда, они предложили поехать вместе, тем самым сэкономив на такси. Так мы познакомились с нашими спутниками на этот день - Давидом и Эдиком из Германии.

Вход во внутренний двор мечети

Белоснежный внутренний двор Мечети шейха Зайда

Площадь внутреннего двора более 17 тысяч квадратных метров 

Внутренний двор украшен цветным мрамором

Мы с сестрой подготовились заранее к посещению мечети: надели одежду, которая закрывает руки и ноги и взяли с собой платки на голову, поэтому вполне соответствовали дресс-коду. Однако, если ваша одежда не подходит для посещения мечети, вам выдадут на входе специальные длинные черные накидки с капюшонами под залог документа. В саму мечеть вход бесплатный. В определенное время здесь водят экскурсии, но можно и самим побродить по мечети и ее территории, как это сделали мы.

Стенд о дресс-коде в мечети у входа

Бассейн у входа в мечеть

Мечеть открыта для посещения в любой день, кроме пятницы, с 9:00 до 22:00; в пятницу - с 16:30 до 23:00. Бесплатные экскурсии на английском и арабском проводятся в будние дни (вс-чт) в 10:00, 11:00 и 17:00, в пятницу - в 17:00 и 19:00, в субботу - в 10:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 19:00. Экскурсии начинаются у знака "Tour starts here" у восточного входа в мечеть, формирование группы происходит за 15 минут до начала экскурсии. Всю информацию можно найти на официальном сайте мечети.




Мечеть снаружи украшают 82 белоснежных купола 

Четыре минарета по углам имеют высоту около 107 метров

На входе в саму мечеть необходимо снять обувь и поставить на специально отведенные для этого полки. Номерков здесь никаких нет, так что вам придется запомнить, где потом искать вашу обувь и надеяться, что никто не уйдет в ней.




Полочки для обуви во внутреннем дворе при входе в мечеть

Мечеть в первую очередь поражает масштабами, белизной и богатством. Сама она сделана из белоснежного мрамора, а украшения колонн, потолка и стен выполнены из кристаллов Сваровски, керамики, полудрагоценных камней и сусального золота. 



Внутренняя отделка мечети золотом и эмалью

Здесь снова не обошлось без рекордов - ковер в мечети является самым большим ковром в мире - его площадь более 5,5 тысяч квадратных метров, вес 47 тонн, а над его созданием трудилось около 1200 иранских ткачей. Говорят, ковер доставляли в Абу-Даби вертолетами из Ирана и уже на месте сшивали в одно целое. 


Центральный зал Мечети шейха Зайда

Также, главная люстра мечети является самой большой люстрой в мире, установленной в мечети, а до 2010 года была и самой большой люстрой в мире. Ее диаметр - 10 метров, высота - 15 метров, а вес - 12 тонн. 


Главная люстра Мечети шейха Зайда - самая большая люстра в мире, установленная в мечети


Люстра в одном из залов мечети


После мечети мы решили отправиться посмотреть на вторую из основных достопримечательностей Абу-Даби - самую шикарную гостиницу города Emirates Palace. Мы снова словили такси вместе с нашими новыми друзьями из Германии и, т.к. поняли, что наши маршруты на весь день совпадают, решили весь день провести вместе. Оказался этот отель четко в противоположном конце города и мы еще раз порадовались тому, что нам надо будет оплатить только половину стоимости такси. 


Отель Emirates Palace

Территория у входа в отель

Фонтаны возле отеля отлично освежают и источают приятную прохладу при температуре +34 на улице

Такси подвезло нас прямо к центральному входу, а двери открыл швейцар, пожелав нам хорошего дня и приятного отдыха. Отель весь пропитан роскошью, как и подобает самому дорогому отелю столицы ОАЭ: внутри все отделано золотом, дорогим деревом, на полу - шикарные ковры. Мы случайно примкнули к какой-то группе из рекламного тура с экскурсией по отелю и прошлись немного с ними по разным его помещениям. 


Роскошный центральный холл отеля

Центральный вход в Emirates Palace

Во внутреннем дворе у берега стоят "припаркованы" яхты и вертолет - все как положено для гостей шикарного отеля.


Внутренний двор отеля Emirates Palace


Двор отеля Emirates Palace

Напротив отеля расположились небоскребы Etihad Towers, состоящие из пяти башен высотой от 218 до 305 метров (от 54 до 74 этажей). Смотрятся они очень эффектно и ничуть не уступают по красоте дубайским небоскребам. 


Небоскребы Абу-Даби - башни Etihad Towers

После того, как Дубай стал так активно развиваться в последние годы, Абу-Даби решил тоже от него не отставать и тоже строить уникальные сооружения: круговой небоскреб Aldar HQ, "падающая" башня Capital Gate и парные башни Al Bahar с уникальным "подвижным" фасадом. Но, к сожалению, они находятся в разных концах города и очень далеко друг от друга, поэтому два из них мы видели только из окна автобуса или такси, проезжая мимо, а "падающую" башню и вовсе не видели. У нас было не так много времени и его бы не хватило на то, чтобы ездить к ним в разные концы города. Да и даже те, которые мы проезжали, я не успела сфотографировать, поэтому покажу просто фотографии из интернета.


"Падающая" башня Capital Gate

Круговой небоскреб Aldar HQ 

Башни с "подвижным" фасадом Al Bahar

Потом мы поехали на площадь Иттихад - центральную площадь Абу-Даби, где расположены 6 символов ОАЭ, высеченные из мрамора: чаша для курения благовоний, кофейник, колпак для накрывания еды, сосуд для розовой воды, сторожевая башня и пушка. Но мало того, что никто из таксистов очень долго не мог понять, куда мы хотим поехать и что за место называем им (надо признаться, мы забыли ее название и пытались объяснить как могли), так и еще когда все-таки нас поняли и мы приехали туда, то она оказалась закрыта на ремонт.

К этому времени мы уже изрядно проголодались, и не найдя никакого кафе в округе, поехали в торговый центр Marina Mall. По иронии судьбы, он оказался в пешей доступности от Premier Palace, из которого мы только что уехали, так что тут мы поняли, что немного не правильно спланировали последовательность посещений. В торговом центре мы поели арабского фаст-фуда и отправились на автостанцию, чтобы ехать обратно в Дубай.

В Абу-Даби билеты можно купить в кассе на автостанции, но, насколько мы поняли, можно было воспользоваться и карточкой из Дубая, если бы мы предусмотрительно пополнили ее заранее на стоимость поездки. Мы собирались ехать на последнем автобусе и очередь была просто огромная, а мы стояли ближе к ее концу. Но тут все-таки сработало золотое правило арабов при посадке в автобус: "Ladies first!" - прокричал нам стюард и усадил на передние места, пропустив вперед очереди. Наших спутников пустили вместе с нами в автобус, потому что если девушка зашла в автобус без очереди, ее мужчину все равно не оставят стоять на станции, ведь в этом случае ему может не хватить мест и девушка уедет одна. Правда, их усадили где-то в конце автобуса, но без этого замечательного правила, мы вряд ли бы поместились и уехали этим автобусом, а запасного плана на этот случай у нас не было.

Впечатление от Абу-Даби осталось только самое хорошее - город намного зеленее, чем Дубай и в нем по-настоящему чувствуется жизнь: здесь и пешеходные аллеи, и тротуары, и пешеходные переходы, и парки, и пальмы, и набережные. В то время, как Дубай еще выглядит как сверх-прогрессивный, но не совсем обжитый город.


Одна из пешеходных аллей Абу-Даби


На метро мы отправились к Дубай Молл, чтобы купить себе хоть что-то на память в одном из магазинов, хотя времени и было совсем мало, мы успели прикупить себе пару украшений, а затем поехали на такси обратно в отель. Там нам предстояло всю ночь собирать вещи и выезжать в аэропорт в 5 утра. Было грустно прощаться с Эмиратами, но они оставили невероятно позитивные и только самые лучшие впечатления от этого замечательного и долгожданного отпуска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий