вторник, 16 июня 2015 г.

Карта поляка: Что нужно для получения

Когда кто-то узнает, что ты получил Карту поляка и что именно тебе за это "светит" (об этом немного ниже), задают один и тот же вопрос: "А что надо для того, чтобы ее получить?" На этот вопрос я и отвечу дальше.

Но обо всем по порядку. Для начала, привилегии, которые получает владелец Карты поляка:
1. Возможность получить Польскую визу на год без каких-либо дополнительных документов, кроме Карты поляка и с консульским сбором в размере 0,00 злотых. В свою очередь, эта виза дает право перемещаться из Польши по всей Шенгенской зоне.
2. Возможность учиться, жить, работать и даже открывать свой бизнес на территории Польши абсолютно законно.
3. Возможность получить скидку на железнодорожный проезд в размере 37%.
4. Возможность посещать бесплатно все государственные музеи Польши.

Согласитесь, неплохой набор привилегий для владельца Карты поляка. Поэтому получить ее - отличный стимул для того, чтобы немного поднапрячься для выполнения всех необходимых условий.

суббота, 13 июня 2015 г.

Крым: как мы пересекали укранско-крымскую границу

Отдых в Крыму за многие годы стал для жителей Украины чем-то само собой разумеющимся и неотъемлемым от летнего отпуска. Для меня же Крым - это место, где я родилась и где живут мои одни из самых близких родственников: бабушка и дядя. С самого детства я каждое лето проводила здесь у бабушки, а когда стала старше, мы стали съезжаться к бабушке хотя бы на неделю со всех уголков Украины.

суббота, 16 мая 2015 г.

Диканька и Сиреневая роща


В Диканьку мы поехали в середине мая - специально на цветение сирени в Сиреневой роще. Я просто обожаю сирень - ее кусты, усыпанные тысячами цветочков всех оттенков фиолетового, источающие вокруг себя просто божественный аромат. А тут я совершенно случайно набрела в интернете на информацию о том, что в Украине, а именно в Диканьке Полтавской области, находится самая большая сиреневая роща в мире! Ее площадь по разным оценкам достигает 2,5 га, а в лучшие времена здесь можно было насладиться 40 видами сирени. Сейчас их осталось всего 5, а все потому, что, к огромному сожалению, за рощей нет должного ухода и финансирования.


воскресенье, 3 мая 2015 г.

Черновцы


Третьим городом нашего майского путешествия были Черновцы. Чувства этот город оставил какие-то смешанные. С одной стороны, мы ждали его больше всего и специально оставили на десерт, т.к. посмотрев его фотографии в интернете, сомнений не оставалось - этот город обязательно надо посетить и увидеть своими глазами.  Но с другой стороны, он нас немного разочаровал: то ли мы уже на тот момент немного устали от новых впечатлений, то ли ожидали мы от него слишком многого, но как-то не вышло того восторга, который мы ощущали при просмотре фотографий в интернете. Но вот незадача, приехав домой и открыв фотографии с фотоаппарата, я снова ощутила тот же самый восторг и теперь мои воспоминания, на этот раз подкрепленные не чужими фотографиями, а нашими собственными, приобрели новые краски, стали ярче и этот город оставил в моей памяти уже новое впечатление - на этот раз именно такое, каким оно и должно было быть - хорошее и приятное.

суббота, 2 мая 2015 г.

Каменец-Подольский


На второй день нашей поездки мы добрались до Каменец-Подольского - одного из самых древних городов Украины с тысячелетней историей. Он по сути был основой нашей поездки и собирались мы изначально именно сюда. Это потом начали возникать модификации маршрута из ряда: "Говорят, быть в Каменце и не заехать в Черновцы - непростительно" или "Раз уж надо пересаживаться где-то по пути в Каменец, то почему бы не пересесть в Виннице? И погулять там заодно". А выбрали мы именно Каменец как место поездки на майские праздники потому, что с 1 по 3 мая там проходил фестиваль средневековой культуры "Форпост", где можно окунуться в культуру Средневековья с танцами, песнями, турнирами и ярмарками. Кроме того, один из наших друзей участвовал в турнире лучников и мы решили поехать за него поболеть, а заодно и посмотреть на город.

пятница, 1 мая 2015 г.

Винница

На майские праздники мы решили посетить сразу три города и первым пунктом выбрали Винницу, где провели 1 мая. Основной нашей целью были знаменитые фонтаны, но их мы оставили на десерт, решив перед этим погулять по городу. Перед поездкой было перечитано множество сайтов и найдены еще такие достопримечательности Винницы, как усадьба-музей Пирогова, водонапорная башня, надпись "I love Vinnica", а также многочисленные площади и фонтаны. В общем, на день этого должно было хватить с головой.